English
Курсы
Сообщество профессионалов
финансового рынка

E-mail:
Пароль:
Звоните
(495) 911-67-00
Адрес и схема проезда
Профессиональные семинары Квалификационные курсы Экзаменационный центр Дистанционное обучение Конференции Личные финансы
Подготовка IR-специалистов ПОД/ФТ Private Banking на практике Контакты
Главная » Пресса о нас » Британская программа для IR-специалистов


Лицензия на образовательную деятельность
Лицензия на право ведения
образовательной деятельности
Приложение № 1.1 к лицензии
Приложение № 1.1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности


Британская программа для IR-специалистов

В апреле в Институте развития финансовых рынков (ИРФР) стартовал двухмесячный курс подготовки IR-специалистов, организованный в рамках сотрудничества c Британским сообществом по связям с инвесторами Investor Relations Society (IRS). По окончании курса слушатели, успешно сдавшие экзамен, получат сертификат IRS. Поскольку для России это первые подобные курсы, редакция IR magazine Russia & CIS решила узнать о них подробнее. Сергей Соломаха, генеральный директор ИРФР ответил на вопросы Алексея Вереникина.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как организован учебный процесс.

Занятия проходят в вечернее время, три раза в неделю, что дает реальную возможность слушателю обучаться без отрыва от основной работы. Обучение проводится по программе IRS, которая состоит из шести модулей и рассчитана на 40 учебных часов. Есть и заочная форма обучения: мы предоставляем учебные материалы, а перед экзаменом проводим трехдневный тренинг. А программа является стандартной для IRS или адаптирована для российских слушателей? Программа является стандартной для IRS. Именно по ней обучаются британские слушатели. Нами добавлен блок, освещающий российское зако-  нодательство и требования российских регуляторных органов. Но в программу экзамена он входить не будет.

Какими начальными знаниями и навыками должен обладать слушатель, чтобы ему было понятно содержание курса?

Поскольку все учебные материалы написаны на английском языке, то его знание обязательно. Программа также подразумевает, что слушатель имеет базовые знания о фондовом рынке: о его структуре, участниках и основных инструментах. Еще желательно иметь представление о праве.

А кто читает курс?

Это признанные специалисты российского инвестиционного сообщества. В их числе Игорь Беликов, Михаил Матовников, Павел Антонов. Я думаю, что эти имена хорошо известны. У нас также преподает Том Хорнби,старший юрист компании DentonWildeSapte, оказывающей консультационные услуги в области корпоративного права, который читает блок, посвященный требованиям британского законодательства и регуляторов.

Сколько человек записалось на первый цикл и кто эти люди?

У нас сейчас обучается 25 человек. 19 из них обучаются по очной форме и 6 по заочной. В основном это финансисты, специалисты по связям с инвесторами и юристы известных компаний. Причем есть несколько человек, которые занимают должности директоров и начальников отделов. Если говорить про средний возраст, то это 30–35 лет.

А как будет проходить экзамен?

Экзамен будет проходить в тестовой форме. Слушателям дается 60 вопросов, специальный бланк для ответов и один час времени. Потом ответы отправляются в IRS на проверку, после чего объявляются результаты экзамена. Всего дается 3 попытки. Если экзамен успешно сдан, то слушатель получает сертификат IRS.

А что вообще означает получить сертификат IRS?

Получая сертификат IRS, слушатели могут документально подтвердить, что владеют IR-дисциплиной. Конечно, это поможет им продвинуться по карьерной лестнице. К тому же сертификат дает возможность стать членом IRS на льготных условиях. Но сертификат не самое главное в наших курсах. Люди  приходят к нам за реальными знаниями. На занятиях у них постоянно возникает множество  дополнительных вопросов, на которые преподаватели охотно отвечают и приводят примеры из своей практики. Часто завязываются дискуссии, а Том Хорнби даже провел ролевую игру.

Отличается ли чем-нибудь российский курс подготовки от оригинального, который проводят в Британии?

У англичан вообще нет очной формы обучения. Только заочная.

А как осуществляется взаимодействие с IRS в процессе обучения?

Мы ежедневно общаемся с представителями IRS: обсуждаем, как проходит обучение, и высылаем им список вопросов от наших слушателей, адресованных непосредственно представителям IRS, на которые те охотно отвечают.

© Институт развития финансовых рынков Телемарк – разработка сайтов