English
CRYPTO INVEST FORUM
Сообщество профессионалов
финансового рынка

E-mail:
Пароль:
Звоните
(495) 911-67-00
Адрес и схема проезда
Профессиональные семинары Квалификационные курсы Экзаменационный центр Дистанционное обучение Конференции Личные финансы
Подготовка IR-специалистов ПОД/ФТ Private Banking на практике Контакты


Лицензия на образовательную деятельность
Лицензия на право ведения
образовательной деятельности
Приложение № 1.1 к лицензии
Приложение № 1.1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности


Стволовые клетки человека - прорыв не только в медицине, но и в экономике

Стволовые клетки человека -прорыв не только в медицине, но и в экономике

Проект «Института стволовых клеток человека» с самого начала отличался отдругих. Он стал лидером инноваций не только вобласти биотехнологий, но и первым и единственным IPO на посткризисном рынкеценных бумаг в 2009 году.

«В кризис открываютсяне только опасности для бизнеса, но и определенные возможностидля реализации амбициозных планов», - уверен Артур Исаев, генеральный директор ОАО «ИСКЧ». – Выходя на рынок ценных бумагсо своим IPO , ты рискуешь, что конкуренты будут знать о тебе больше, чем ты оних. Ведь первым и необходимым условием является прозрачность, сопоставимостьотчетности по международным стандартам, высокие издержки на инфраструктурудля достижения наибольшей эффективности системы управления. Но мы рискнули и непожалели, плата за риск оказалась вполне оправданной». Своим опытом иособенностями выхода на биржу Артур Исаев,  поделился с участниками форума«MidCap 2010», организованного Институтом развитияфондовых рынков (ИРФР) при поддержке ММВБ

IPO ИСКЧ и открытиерусского NASDAQ, - так озаглавил Исаев первую часть своей презентации. Как всемы помним, 2009 год характеризовался тем, что рынки капитала были закрыты,поэтому ресурсы, корпоративные займы и кредиты привлечь было очень тяжело. Ноученые - биомедики недаром изучали в институтах теорию Дарвина. Они решили, чтокризис – это элемент эволюции, сильных он подталкивает на борьбу и делает ещесильнее, а слабые не выживают. В ИСКЧ решили быть сильными, ведь кризискризисом, а спрос на производимый учеными продукт остался. И следует отметить –продукт высоколиквидный, как сказали бы биржевые дельцы. 

Бизнес-модельинститута включает в себя две составляющие. Первая - это так называемыйгемабанк, в котором хранятся гемопоэтические и фибробластоподобные стволовыеклетки, и который собственно приносит денежный поток. Вторая часть бизнесадостаточно стандартна для биотехнологических компаний - лаборатория клеточныхтехнологий. Она, в свою очередь, специализируется на исследованиях ипроизводстве таких инновационных продуктов, как «Неоваскулген»,«Криоцелл» и «Фибробласт». Причем в некоторых случаях у этих продуктов нетконкурентов на рынке. Первые два препарата - это уникальные разработки длялечения ишемии сердца и нижних конечностей. Они изготовлены на основепуповинной крови и стволовых клеток человека. Третье – это, собственно, непрепарат, а технология, предназначенная для лечения дефектов кожи, возрастныхизменений, применяемая в эстетической медицине. Если посмотреть насыщенностьрынка подобным продуктом по странам, то можно отметить, что у ИСКЧ есть большойпотенциал. 

Кроме того успех, несомненносвязан с тем, что это был первый «биотех» на фондовом рынке, а по мнению АртураИсаева, инвесторы любят участвовать в «новой истории». Кроме того, более 12месяцев не было ни одного IPO, и это тоже достаточно важный момент. У ИСКЧ быланебольшая капитализация, но при этом огромные перспективы для роста. Ониориентировались на частных инвесторов и физических лиц, но не исключали иостальных групп инвесторов.

Что компания получилав итоге? Во-первых, и в главных -142,5 млн. рублей на реализацию инвест-плана.Во-вторых, хороший уровень ликвидности. В-третьих, возможности для привлечениясредств на рынке капитала в будущем. В-четвертых, фактор мотивации дляперсонала компании. И наконец, в-пятых, подтверждение статуса лидера в отрасли.

Полученные инвестициираспределятся следующим образом. Около 30% пойдет на экспансию в регионы,примерно 60% - на реализацию R&D-проектов и оставшееся – на закупкуоборудования. 

«Я хотел бы сказатьколлегам, что вижу огромнейшие перспективы в этом направлении, - сказал взаключение Артур Исаев. - Существует определенный миф о «дороговизне IPO. Вэтом случае я рекомендую всем эмитентам разложить процесс на его элементы, итогда оценить для себя стоимость каждого элемента IPO будет значительно проще ипонятней. Безусловно, могут иметь место разные варианты способов продаж своихакций инвесторам, но я считаю, что наиболее интересный способ при таком формате IPO – это прямыепродажи, которые подразумевают прямое общение. Это означает, что инвесторысделают для себя правильные выводы относительно настоящего и будущего компании.И не последнюю роль в успехе, конечно, играют менеджмент, профессионализм изнание дела. Причем речь идет не только о менеджменте компании, но и о тех, ктоорганизует IPO, и вообще обо всех, кто участвует в данном симбиозе».

© Институт развития финансовых рынков

Политика конфиденциальности
Телемарк – разработка сайтов

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.